2月20日の給食
- 公開日
- 2019/02/20
- 更新日
- 2019/02/20
給食室
☆ししじゅうし
☆にんじんシリシリ
☆ワンタンスープ
☆いよかん
☆牛乳
今日は沖縄県の料理の献立でした。ししじゅうしは
給食では大人気を誇るメニューです。にんじんシリシリ
もおもしろい名前で、児童のみなさんも今日をとても
楽しみにしていました。
「シリシリ」とは沖縄の言葉で「千切り」という意味
があります。調理員さんが絶妙な火加減と炒め方でほど
よい歯ごたえを残しつつ、 味もしっかりとしみている
おいしいにんじんシリシリが出来上がりました。
ししじゅうしは由木東小全員分で約150Kgの量のごはん
と、具材を調理員さんが2人で混ぜて作りました。しっかり
と混ぜてとてもきれいに出来上がりました。