学校日記

2月20日の給食

公開日
2019/02/20
更新日
2019/02/20

給食室

 ☆ししじゅうし
 ☆にんじんシリシリ
 ☆ワンタンスープ
 ☆いよかん
 ☆牛乳

  今日は沖縄県の料理の献立でした。ししじゅうしは
 給食では大人気を誇るメニューです。にんじんシリシリ
 もおもしろい名前で、児童のみなさんも今日をとても
 楽しみにしていました。
  「シリシリ」とは沖縄の言葉で「千切り」という意味
 があります。調理員さんが絶妙な火加減と炒め方でほど
 よい歯ごたえを残しつつ、 味もしっかりとしみている
 おいしいにんじんシリシリが出来上がりました。
  ししじゅうしは由木東小全員分で約150Kgの量のごはん
 と、具材を調理員さんが2人で混ぜて作りました。しっかり
 と混ぜてとてもきれいに出来上がりました。