学校日記

12月12日の給食

公開日
2018/12/12
更新日
2018/12/12

給食室

 ☆ごはん
 ☆はたはたのから揚げ
 ☆せりむし
 ☆きりたんぽ汁 
 ☆牛乳

  今日は秋田県の郷土料理の献立でした。秋田県は
 お米の一大産地であり、農業や漁業も盛んなところ
 です。はたはたは今が旬の魚で産卵のため、秋田県
 の沿岸にやってきます。片栗粉をつけて油で揚げま
 した。また、秋田といえばきりたんぽですね。本来
 は地鶏でとっただしで、鍋にして食べているそうで
 すが、給食では小さ目に切って汁仕立てにしました。
 時間ぎりぎりで仕上げていますが、教室で食べるまで
 きりたんぽが崩れず、食感が残るように、オーブンで
 空焼きにしてから汁に入れています。きりたんぽが
 だし汁のうまみを吸ってとてもおいしく出来上がりま
 した。