12月12日の給食
- 公開日
- 2018/12/12
- 更新日
- 2018/12/12
給食室
☆ごはん
☆はたはたのから揚げ
☆せりむし
☆きりたんぽ汁
☆牛乳
今日は秋田県の郷土料理の献立でした。秋田県は
お米の一大産地であり、農業や漁業も盛んなところ
です。はたはたは今が旬の魚で産卵のため、秋田県
の沿岸にやってきます。片栗粉をつけて油で揚げま
した。また、秋田といえばきりたんぽですね。本来
は地鶏でとっただしで、鍋にして食べているそうで
すが、給食では小さ目に切って汁仕立てにしました。
時間ぎりぎりで仕上げていますが、教室で食べるまで
きりたんぽが崩れず、食感が残るように、オーブンで
空焼きにしてから汁に入れています。きりたんぽが
だし汁のうまみを吸ってとてもおいしく出来上がりま
した。