学校日記

12月14日の給食

公開日
2018/12/14
更新日
2018/12/14

給食室

 ☆麦ごはん
 ☆れんこんとひじきのハンバーグ
 ☆青菜とじゃこのおひたし
 ☆みそ汁
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日は主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5つが
 すべてそろったバランス献立の日です。毎日この
 5つが揃った食事を作ることは難しいですが、どれも
 子どもたちの成長に欠かせないものなのでそろえて
 いきたいと思っています。
  れんこんとひじきのハンバーグには今が旬の「れん
 こん」を荒みじんにして混ぜ込みました。サクサク
 した食感は残っていてアクセントになると同時に根菜の
 栄養もきちんととることが出来ました。煮物のれんこん
 は苦手な子も「これなら食べられるよ!!」と笑顔で
 教えてくれてパクパク食べてくれて、こちらもとても
 嬉しかったです。
  おひたしに入っているじゃこは、調理員さんがごま油で
 カリカリになるまで炒めてくれたのでくさみも少なく
 おいしく出来上がりました。