学校日記

12月4日の給食

公開日
2018/12/04
更新日
2018/12/04

給食室

 ☆ビーンズドライカレー
 ☆イタリアンサラダ
 ☆黄桃缶
 ☆牛乳

  ビーンズドライカレーには大豆を入れて栄養を加え、
 さらにゆでて丸のまま使い、食感も楽しめるように工夫を
 しました。大豆は苦手な子もしっかりと食べることが出来
 ました♪ ドライカレーには85Kgの玉ねぎ、23Kgの挽肉、
 13Kgのにんじんを使っています。野菜は全部みじんぎりに
 してよく炒め、うまみを十分に引き出してから調味料を
 加えて煮込んでいきます。これだけの量は最初はかさばって
 しまい、ひとつの釜では作れません。まずは写真のように
 2つの釜で炒めてかさが減ったところでひとつに合わせて
 煮込んでいきます。