12月5日の給食
- 公開日
- 2018/12/05
- 更新日
- 2018/12/05
給食室
☆ごはん
☆大根葉の炒め煮
☆おでん
☆ごぼすけ
☆牛乳
大根のおいしい季節がやってきました!今日は緑の濃い、
新鮮な大根の葉っぱも使い、大根をまるまる1本食べる献立
です。産地はもちろん、「八王子」です。
大根は葉っぱは緑黄色野菜、根は単色野菜に分類されていて、
ひとつの種類で2つの異なる栄養を持つ野菜です。新鮮な葉っぱ
は柔らかくて苦味の少ないので、じゃこや油揚げといっしょに
炒め煮にしてごはんにのせて食べました。また、根(いつも食べて
いる部分です)は、おでんに入れてじっくりと煮込みました。
どちらもとてもおいしく出来上がり、ごはんもすすみました。
ごぼすけはごぼうをスティック状に切って片栗粉をまぶし、
油で揚げてあまからいたれとごまをまぶしたました。食物繊維も
たくさんとれる料理です。こちらも大人気でおかわりの列ができ
ていたクラスもありました。