学校日記

12月5日の給食

公開日
2018/12/05
更新日
2018/12/05

給食室

 ☆ごはん
 ☆大根葉の炒め煮
 ☆おでん
 ☆ごぼすけ
 ☆牛乳

  大根のおいしい季節がやってきました!今日は緑の濃い、
 新鮮な大根の葉っぱも使い、大根をまるまる1本食べる献立
 です。産地はもちろん、「八王子」です。
  大根は葉っぱは緑黄色野菜、根は単色野菜に分類されていて、
 ひとつの種類で2つの異なる栄養を持つ野菜です。新鮮な葉っぱ
 は柔らかくて苦味の少ないので、じゃこや油揚げといっしょに
 炒め煮にしてごはんにのせて食べました。また、根(いつも食べて
 いる部分です)は、おでんに入れてじっくりと煮込みました。
 どちらもとてもおいしく出来上がり、ごはんもすすみました。
  ごぼすけはごぼうをスティック状に切って片栗粉をまぶし、
 油で揚げてあまからいたれとごまをまぶしたました。食物繊維も
 たくさんとれる料理です。こちらも大人気でおかわりの列ができ
 ていたクラスもありました。