4月27日の給食
- 公開日
- 2018/04/27
- 更新日
- 2018/04/27
給食室
☆ミルクパン
☆おからコロッケ
☆きのことペンネのトマトソース煮
☆千切り野菜のスープ
☆牛乳
コロッケは給食室の手作りです。ご家庭と同じ
ように、じゃがいもをふかしてつぶし、玉ねぎの
みじん切りとひき肉を炒めたものと混ぜてたねを
作ります。それをひとつ、ひとつ丸め衣をつけて
油で揚げます。揚げ方は意外にコツが必要です。
・冷ました具
・衣をまんべんなくていねいにつける。
・適温の油(中温。170〜180度ぐらい)
このうちのひとつでも出来ていないと油の中で
パンクしてしまいます。今日は調理員さんが本当
にていねいに作ってくれたのでほとんどパンク
せず、こんがりきつね色のきれいなコロッケが
出来上がりました♪味もとてもおいしかったです!