学校日記

4月27日の給食

公開日
2018/04/27
更新日
2018/04/27

給食室

 ☆ミルクパン
 ☆おからコロッケ
 ☆きのことペンネのトマトソース煮
 ☆千切り野菜のスープ
 ☆牛乳

  コロッケは給食室の手作りです。ご家庭と同じ
 ように、じゃがいもをふかしてつぶし、玉ねぎの
 みじん切りとひき肉を炒めたものと混ぜてたねを
 作ります。それをひとつ、ひとつ丸め衣をつけて
 油で揚げます。揚げ方は意外にコツが必要です。
 ・冷ました具
 ・衣をまんべんなくていねいにつける。
 ・適温の油(中温。170〜180度ぐらい)
 このうちのひとつでも出来ていないと油の中で
 パンクしてしまいます。今日は調理員さんが本当
 にていねいに作ってくれたのでほとんどパンク
 せず、こんがりきつね色のきれいなコロッケが
 出来上がりました♪味もとてもおいしかったです!