学校日記

5月1日の給食

公開日
2018/05/01
更新日
2018/05/01

給食室

 ☆ごはん
 ☆ふりかけ
 ☆豆腐のうま煮
 ☆小松菜ともやしのごまあえ
 ☆セミノール
 ☆牛乳

  今日から5月ですね。外はもう夏のような
 日差しと気温です。
  豆腐のうま煮はとろみがついているので今日の
 ような暑い日には少し食べづらい献立ですが、由木
 東の児童の皆さんはしっかりと食べてくれました。
  給食では、豆腐が崩れないように別の釜でゆでて
 水分を抜いて野菜や肉を煮ている釜に加えます。
 たくさんの量をきれいに作る給食のコツのひとつ
 です。今日も約63Kgの豆腐をゆでて使いました。