4月26日の給食
- 公開日
- 2018/04/26
- 更新日
- 2018/04/26
給食室
☆たけのこごはん
☆さばの塩焼き
☆野菜のいろどりあえ
☆のっぺい汁
☆牛乳
たけのこは名前のとおり竹の子どもです。竹の芽が
土から頭を出したところを掘り起します。この芽は
そのままにしておくと10日ほどでりっぱな竹になって
しまいます。とても成長が早いですね。
たけのこの「旬」はまさに「今」です。たけのこは
成長が早いので旬の時期も限られます。また、旬の
時にとれたたけのこは缶詰やレトルトとは違い、とても
香りがよいです!!たけのこを漢字で書くと竹かんむり
に旬、「筍」と表します。なんだかとっても納得できる
漢字ですね。
今日のたけのこは八百屋さんがあく抜きをしてもって
きてくださいました。袋を開けるととても良いかおりが
しました。しょうゆで煮てもその香りとうまみはしっかり
と残っていてとてもおいしく出来上がりました。