学校日記

ご飯の上にも、スープの中にも野菜がタップリです。

公開日
2012/03/15
更新日
2012/03/15

給食室より

今日の給食は
中華風旨煮丼
春雨スープ
黒糖ナッツ
牛乳です。<今日の食材の生産地>たまねぎ→北海道北見・にんにく→青森十和田
根ショウガ→熊本八代・りんご→青森・黒石・人参→千葉成田・大根→神奈川・三浦
ほうれん草→八王子産・長葱→千葉・柏・小松菜→八王子産・伊予かん→愛媛今治
豚ももコマ肉→埼玉産・米→千葉県産ふさおとめ  となっています。中華風旨煮丼は、肉はりんごやたまねぎをすりおろし特製だれを作り漬け込んで炒めでんぷんでとじて旨みを閉じ込めます。野菜は、ナムルのようにピリカラたれと合わせます。ごはんの上に全部
乗せて食べるのですが、本当に野菜がタップリです。春雨スープも、いろいろな野菜が入ってます。今日お盆の上は、野菜がたくさんでにぎやかでした。箸休めの黒糖ナッツも
美味しく出来ました。