キツネだけでなく私たちも大好き、子ぎつねごはん
- 公開日
- 2012/03/14
- 更新日
- 2012/03/14
給食室より
3月13日今日の給食は
こぎつねごはん
豚汁
わかめとじゃこのさっと煮
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉・山武・長葱→千葉・柏
じゃがいも→鹿児島・徳之島・大根→神奈川・三浦・豚肉→埼玉県産
米→千葉県産ふさおとめ となっています。きつねが油揚げが好きなのは、大昔
里に住み人が食べているものを時にちゃっかりとせしめて食べていたからだそうです。
嗅覚が非常に発達しているので、油で揚げた油揚げの匂いは、すぐわかったのでは
ないでしょうか。今日は、揚げを細かく色紙切りして、甘辛い味で別煮した後炊いた
ご飯と混ぜました。甘辛い味がなかなか人気があります。