学校日記

エスニック気分満載の献立です。タンドリーチキン!

公開日
2012/03/12
更新日
2012/03/12

給食室より

今日の給食は
メキシカンライス
タンドリーチキン
エスニックスープ
牛乳です。<今日の食品の生産地>米→千葉県産こしひかり・玉ねぎ→北海道北見市
にんじん→千葉・山武・にんにく→青森・十和田・万能葱→福岡・博多もやし→群馬館林
いよかん→愛媛県今治市 鶏もも皮無しこま→岩手県産・豚肩ひき肉→埼玉県産
タンドリーチキンは、インドの有名料理です。鶏肉をヨーグルトや香辛料の中に漬け込み
鶏肉を串に刺し、タンドールという壺型のかまどで焼きます。給食では、オーブンで焼きますが、子供達にもなかなか人気のある料理です。メキシカンライスは、パプリカやカレー粉などのスパイスがきいた一品です。