学校日記

地中海風の献立です。野菜もタップリ入っています。

公開日
2012/02/23
更新日
2012/02/23

給食室より

今日の給食は
シーフードピラフ
ほうれん草のキッシュ
ミネストローネスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・ピーマン→宮崎・宮崎市
玉ねぎ→北海道北見・にんにく→青森県・三戸郡・ほうれん草→東京・清瀬市・卵→岩手九戸郡・キャベツ→愛知県・田原市・セロリ→福岡JAみにみ筑後・ベーコン→千葉県産
むきえび→インドネシア・いか輪切り→岩手県・鶏もも皮なしコマ→岩手県となっています。キッシュはフランスのアルザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。パイ生地やタルト生地の器に生クリーム・卵・牛乳と野菜を流し込んでオーブンで焼きます。給食では、生地を作れないので、アルミカップに具を流し込んで焼きました。味はマイルドですよ。
ほうれん草を入れてあるので、風邪の予防にいいですよ。