甘さ抑えめのチョコレートクリームを作りました。
- 公開日
- 2012/02/14
- 更新日
- 2012/02/14
給食室より
2月14日(火)今日の給食は
ミルク食パン
チョコレートクリーム
パスタと豆のラザニア
水間菜のスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>は、卵→青森八戸・玉ねぎ→北海道北見
マッシュルーム→茨城稲敷市・水菜→茨城行方・エノキ茸→長野鬼無里
豚ひき肉→埼玉県となっています。今日は、バレンタインデーなので、少し意識
してチョコレートクリームを作りました。作り方は、とても簡単、5人分で紹介
しますね。卵1個・牛乳100グラム・さとう50グラム・ココア10グラム・コーンスターチ10グラム・バター10グラム用意してください。ココアは、お湯を少し使い溶きのばしておく。ほかの材料を合わせて湯せんにかけ途中バターを入れ、もったりするまで
泡だて器で混ぜ続けます。作ってみてください!