学校日記

根菜が、美味しい時期になりましたね!

公開日
2011/11/25
更新日
2011/11/25

給食室より

今日の給食は
わかめごはん
いわしのさんが焼き
根菜ごま汁
ゆかりきゅうり
牛乳です。
<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・いわしの
すり身→千葉・たらすり身→アメリカ・鶏ももこま・鶏ももひき肉
→岩手県・長葱→千葉県山武郡・にんじん→千葉県山武郡
根ショウガ→高知県JA土佐守・ごぼう→青森県・大根→神奈川三浦市
里芋→埼玉県入間市・きゅうり→宮崎県宮崎市となっています。
根菜が美味しい時期になりました。今日は、大根や里芋・ごぼう・にんじん
などの根菜をたっぷり使ってすりごまをいっぱい入れてごま汁にしました。
いわしのさんが焼きは、イワシのすり身だけでなく、たらのすり身も使い
少し甘みのある味にしました。食べやすいと思います。風が冷たくなって
きました。野菜や果物でカロテンやビタミンCを心がけてとって風邪を予防して下さいね。