北海道産の鮭で、フライを作りました!
- 公開日
- 2011/11/24
- 更新日
- 2011/11/24
給食室より
今日の給食は
ミルクパン
サーモンフライ(ウスターソース)
ほうれん草とコーンのソテー
ミネストローネスープ
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地〉生鮭→北海道・ほうれん草
→八王子市楢原町・卵→青森県八戸市・にんじん→山武郡
みかん→福岡八女市・玉ねぎ→北海道北見・キャベツ→愛知県田原町
セロリ→静岡浜松市となっています。旬のほうれん草で作ったソテーは
とても甘いほうれん草です。柔らかくて、とても美味しいです。
ほうれん草は、βーカロテンが豊富です。風邪をひいたり、体調を
崩す事も多い時期、ほうれん草やにんじん・カボチャなど、色の濃い
野菜をたくさん食べて喉や鼻の粘膜を強くしましょう。うがいも忘れずに!!