学校日記

赤魚が美味しく焼けて煮ものもほっこり煮えてます♪

公開日
2011/11/21
更新日
2011/11/21

給食室より

土曜日は、ひどい雨降りの中音楽発表会にご来校有難うございます。
一生懸命歌に合奏にと子供達が頑張っていました。皆で力を合せる事
素晴らしい体験として、心に残った事と思います。

今日の給食は
ごはん
アーモンドふりかけ
赤魚の味噌焼き
鶏肉と里芋の炊き合わせ
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ
里芋→埼玉県入間市・大根→神奈川県三浦市・みかん→福岡県八女市
赤魚→アイスランド・鶏もも皮なしこま→岩手県産となっています。
真ん中の写真は、みそで下味つけした赤魚の切り身を天板に並べている
所です。50グラムが197枚・60グラムが211枚・70グラムが289枚
という数です。きれいに並べてオーブンで焼きました。切り身が高い値段でしたが
奮発しました。魚は美味しいとわかってほしいなと思います。