音楽会本番です。美味しいそぼろ丼をたくさん食べて!
- 公開日
- 2011/11/18
- 更新日
- 2011/11/18
給食室より
今日の給食は
高野豆腐のそぼろ丼
ピリカラはくさい
味噌汁(呉汁)
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もものひき肉→」岩手県産
長葱→千葉県松戸・じゃがいも→北海道羊蹄・白菜→茨城岩井
にんじん→千葉山武・塩みかん→熊本(農薬をなるべく使わずに虫よけに塩
にんにく・しょうが・唐辛子のエキスに酢を加えたものを木にサンプして
育てたみかんです)米→千葉県産ふさおとめとなっています。今日は食育の日
わかめの「わ」の日です。ミネラル・カルシウム・ビタミンたっぷりの海藻類
は、毎日食べたい食品です。日頃の食事に積極的に取り入れましょう。
高野豆腐をぬるま湯で戻してみじん切りにして干しシイタケや葱・にんじんと一緒
に愛日家しました。ごはんにタップリかけられるので、満足できると思います。
味噌汁には、大豆を柔らかく煮て呉汁のように入れてあります。味噌汁が、更に
優しい味に仕上がりました。カルシウムもタップリの献立でした。