さばのおろしソースがおすすめです。
- 公開日
- 2011/10/27
- 更新日
- 2011/10/27
給食室より
今日の給食は、
さつまいもごはん
さばのおろしソース
味噌汁
みかん
牛乳 です
<今日の食材の生産地>さつま芋→千葉県香取・大根→千葉県銚子
じゃがいも→北海道上富良野・長葱→山形最上郡・サバ切り身→ノルウエー
米→千葉県産ふさおとめ・塩みかん→熊本県荒尾となっています。
サバのおろしソースの分量……サバの切り身5枚・大根おろしたもの100グラム・しょうゆ11グラム・みりん8グラム・砂糖4グラムを火にかけ、ひと煮立ちさせます。
焼いたサバの熱いうちにソースをかけ、なじませる。豚肉にも鶏肉にも合う味です。
今晩さっそくいかがでしょうか。