グラタンパンが大人気でした!
- 公開日
- 2011/10/27
- 更新日
- 2011/10/27
給食室より
今日の給食は、
グラタンパン
野菜のスープ煮
豆サラダ(青大豆)
黒糖ナッツ
牛乳 です。
<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見市・エリンギ→長野県中野市
じゃが芋→北海道上富良野・にんじん→北海道南十勝・キャベツ→群馬県
嬬恋・きゅうり→群馬県伊勢崎・鳥ももコマ皮なし→岩手県
<グラタンパンの作り方と分量〉お皿パンの代わりに食パンの厚切りで
作ってみて下さい。4枚切りの食パンの7センチ×7センチ位の四角い
穴を作ります。ここへグラタンの具材を詰めます。マカロニ30グラム(茹でる)玉ねぎ
100グラムは色紙切りにします。ホールコーン30グラム・エリンギ15グラム(小さいさいの目切り)
鳥ももコマ30グラムを油で肉・玉ねぎ・エリンギ・コーンと炒め、あったらパセリのみじ
ん切りかグリンピースを彩りに入れます。塩5グラムこしょう少々で味をつけます。
バターとサラダ油半々で15グラム、フライパンで温め小麦粉15グラムを入れて炒めます。
さらさらになってきたら(炒めた粉に色がつかないようにする)温めた牛乳を少し
入れては練り、繰り返して牛乳125シーシーを全部使いホワイトソースを作り先ほど炒めた肉野菜類とマカロニを混ぜる。食パンの穴にグラタン具材を詰め上にナチュラルチーズ千切りを35グラムそれぞれに乗せてオーブン又はオーブントースターデチーズがとろけて少し
焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。とても、美味しいです。