学校日記

えびとたらのすり身で美味しい揚げしんじょを作りました。

公開日
2011/10/28
更新日
2011/10/28

給食室より

今日の給食は
たまごチャーハン
炒めわかめの鶏スープ
えびの揚げしんじょ
牛乳  です。
<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見・にんじん→北海道南十勝
小松菜→神奈川藤沢市・根ショウガ→高知県JA土佐守・長葱→青森八戸
チンゲンサイ→茨城北浦・たまご→青森八戸市・タラすり身→アメリカ
エビすり身→インドネシア・豚肉→埼玉産・鳥もも肉→岩手産となっています。
炒めわかめの鶏スープは、わかめを炒めてから鶏肉ヤチンゲンサイ・ねぎを
加えて煮る醤油ベースのスープです。わかめを炒めてから煮込むので、スープ
にとろみがうまくつきます。冷めにくいので、寒い時期のスープに向いてます。