キャベツの甘味が際立つキャベツと卵のスープ
- 公開日
- 2011/10/27
- 更新日
- 2011/10/27
給食室より
今日の給食は
マーボー丼
キャベツと卵のスープ
スタミナきゅうり
牛乳 です。
<今日の食材の生産地>にんじん→北海道南十勝・ながねぎ→山形県
JAあまるめ・にら→茨城県常陸小川(ハウス)根ショウガ→高知県とさかみ
にんにく→青森県三戸郡・キャベツ→群馬県嬬恋・きゅうり→群馬県伊勢崎
たまご→岩手県九戸群・玉ねぎ→北海道北見市となっています。
今日のスープ、本当はレタスで作る予定でしたが、キャベツに替えました。
15キロのキャベツを手切りで全部千切りにして貰いました。
給食室で頑張って切って貰い、キャベツの甘味や旨みがよく出たスープが
出来ました。90キロ出来て残った量は、たった1キロでした。おうちでも
試してみて下さい。美味しいですよ♪