イタリアのママの味ミネストローネスープ
- 公開日
- 2011/10/24
- 更新日
- 2011/10/24
給食室より
今日の給食は
カレーピラフ
ミネストローネスープ(豆)
ウイングの甘辛に
みかん
牛乳です。
<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見・エリンギ→長野県中野市
人参→北海道・南十勝・ピーマン→茨城神栖・キャベツ→群馬県嬬恋
セロリ→長野県・諏訪・にんにく→青森県三戸郡・根ショウガ→高知県JA土佐守
米→千葉県産ふさおとめ・鳥もも小間肉→岩手産・ウイングスティック→岩手県
みかん→熊本マルタ となっています。
ミネストローネは、イタリア語で具だくさんのスープという意味です。
日本の味噌汁のようにイタリアの人達には、イタリアの代表的な、食材を使った
このスープは、ふるさとの味なのです。今日の給食のミネストローネは、アルフアベットマカロニや白インゲン豆の入った野菜タップリのトマトベースのスープです。
おうちでは、余り野菜を細かく切って作ってもよし、芋やカボチャを入れても美味しいです。お試しください。