学校日記

今日の給食 10月19日(金)

公開日
2018/10/19
更新日
2018/10/19

給食室より

今日の給食は、
・さつま芋ごはん
・さんまの筒煮
・きのこのみそ汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、さつま芋(千葉県)、根生姜(熊本県)、
 にんにく(青森県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、
 白菜(茨城県)、なめこ(長野県)、しめじ(長野県)、
 えのきたけ(長野県)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 さんま(宮城県)

★さんまの筒煮★
 骨まで軟らかくなるように、時間をかけて煮ました。

 今週は、「もったいない大作戦ウィーク」でした。クラスごと
 に決めた目標を達成できるよう、熱心に取り組んでいましたので、
 給食の食べ残した量も、日ごとに少なくなっていきました。