学校日記

今日の給食 9月27日(木)

公開日
2018/09/27
更新日
2018/09/27

給食室より

今日の給食は、
・やきとり丼
・南蛮キャベツ
・かきたま汁
・牛乳      です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、長ねぎ(青森県)、
 根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県)、玉ねぎ(北海道)、
 卵(青森県)、キャベツ(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)

★やきとり丼★
 鶏肉はオーブンで焼き色をつけ、下ゆでしたごぼうと一緒に釜
 で煮ます。ねぎも、釜で表面に焼き色をつけてから入れました。
 やきとりの香ばしさを再現できるように、ひと手間かけて作り
 ました。