学校日記

今日の給食 9月26日(水)

公開日
2018/09/27
更新日
2018/09/27

給食室より

今日の給食は、
・ごはん
・いかの唐揚げ
・のり和え
・だぶ
・果物(みかん)
・牛乳      です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、
 ごぼう(青森県)、人参(北海道)、れんこん(茨城県)、
 えのき茸(長野県)、みかん(佐賀県)、小松菜(八王子市)、
 長ねぎ(八王子市)、鶏肉(青森県)

★今日は、佐賀県の郷土料理を給食で出しました。

★のり和え★ 
 佐賀県の南にある有明海では、のりづくりが盛んです。
 このことから今日の給食では、小松菜、人参、えのきたけ
 を茹でてからしょう油、砂糖、みりんと和えてから刻みの
 りをからめました。

★だぶ★
 「だぶ」という汁ものは、お祝いや憂いの時に作ってきた  
 料理です。煮崩れしやすい材料は使わず、水を多く入れて
 「ざぶさぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれる
 ようになったそうです。お祝いごとのある時に作るたぶは、
 材料を四角く切ることから、今日の給食では材料をすべて
 四角に切りました。