今日の給食 9月26日(水)
- 公開日
- 2018/09/27
- 更新日
- 2018/09/27
給食室より
今日の給食は、
・ごはん
・いかの唐揚げ
・のり和え
・だぶ
・果物(みかん)
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、
ごぼう(青森県)、人参(北海道)、れんこん(茨城県)、
えのき茸(長野県)、みかん(佐賀県)、小松菜(八王子市)、
長ねぎ(八王子市)、鶏肉(青森県)
★今日は、佐賀県の郷土料理を給食で出しました。
★のり和え★
佐賀県の南にある有明海では、のりづくりが盛んです。
このことから今日の給食では、小松菜、人参、えのきたけ
を茹でてからしょう油、砂糖、みりんと和えてから刻みの
りをからめました。
★だぶ★
「だぶ」という汁ものは、お祝いや憂いの時に作ってきた
料理です。煮崩れしやすい材料は使わず、水を多く入れて
「ざぶさぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれる
ようになったそうです。お祝いごとのある時に作るたぶは、
材料を四角く切ることから、今日の給食では材料をすべて
四角に切りました。