今日の給食 1月23日(火)
- 公開日
- 2018/01/24
- 更新日
- 2018/01/24
給食室より
今日の給食は、
・パン
・ウィンナーソテー
・ヒュッツポット(マッシュポテト)
・グロンテスープ(肉団子スープ)
・果物(みかん)
・牛乳 です。
<食材の生産地>
豚肉(埼玉県)、じゃが芋(長崎県)、人参(千葉県)、
玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(茨城県)、カリフラワー(福岡県)、
キャベツ(愛知県)、しめじ(長野県)、セロリ(福岡県)、
しめじ(長野県)、みかん(和歌山県)、卵(青森県)、
★今日は、オランダの料理を給食で出しました。
★ヒュッツポット★
じゃが芋や人参、玉ねぎを柔らかくなるまで茹でてから、
つぶし、塩、こしょうで味つけをしたシンプルな料理です。
オランダでは、ベーコンやウィンナー、肉などの付け合わ
せとして、食べられているそうです。
給食では、人参、玉ねぎを柔らかくなるまで煮てから(写真2)、
蒸したじゃが芋、塩、こしょうを入れて、つぶしながら、混
ぜ合わせて仕上げました。(写真3)