学校日記

今日の給食 1月22日(月)

公開日
2018/01/22
更新日
2018/01/22

給食室より

今日の給食は、
・ごはん
・豚の角煮
・じゃが芋の細切り炒め
・白菜と豆腐のスープ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、豚肉(群馬県)、根しょうが(熊本県)、
 じゃが芋(長崎県)、人参(千葉県)、ピーマン(高知県)、
 白菜(群馬県)、小葱(高知県)、白菜(群馬県)

★今日は、中国の料理を給食で出しました。
★じゃが芋の細切り炒め★
 じゃが芋のシャキシャキ感を出せるように、じゃが芋を油で
 手早く炒めます(写真2)。別の釜で、人参、たけのこ、ピー
 マンを炒めてから、合わせ(写真3)、塩、砂糖、ごま油、唐
 辛子で調味して仕上げました。