今日の給食 12月20日(水)
- 公開日
- 2017/12/21
- 更新日
- 2017/12/21
給食室より
今日の給食は、
・夕焼けごはん
・いかの柚子みそ焼き
・かぼちゃのすいとん
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ゆず(高知県)、
卵(青森県)、かぼちゃ(鹿児島県)、里芋(小平市)、
白菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
豚肉(埼玉県)
★今日の給食は、21日の冬至の日にちなんで、かぼちゃと
ゆずを取り入れた献立にしました。
★いかのゆずみそ焼き★
ゆずの皮を刻んで、みそ、酒、砂糖、しょうゆ、みりん
で作った調味液に入れ、いかに漬け込んでから、オーブ
ンで焼きました。ゆずの香りを感じることができるおか
ずになりました。
★かぼちゃのすいとん★
小麦粉、白玉粉、卵、蒸したかぼちゃをよく練ってから、
沸騰した湯に生地をちぎり入れて、すいとんを作ります。
豚肉、里芋、人参、白菜、小松菜、長ねぎ、油揚げが入
ったしょう油味の汁に、すいとんを入れて仕上げました。