学校日記

今日の給食 12月19日(火)

公開日
2017/12/19
更新日
2017/12/19

給食室より

今日の給食は、
・チリコンカンライス
・【副菜リザーブ】
  根菜のカップ焼き
  花野菜のカップ焼き
・きのこスープ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(兵庫県)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡県)、
 にんにく(青森県)、しめじ(長野県)、えのき茸(長野県)、
 さつま芋(千葉県)、人参(茨城県、八王子市)、ごぼう(青森県)、
 れんこん(茨城県)、ブロッコリー(愛知県)、小松菜(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)

★副菜リザーブ★
 根菜のカップ焼きが298人、花野菜のカップ焼きが321人でした。

★根菜のカップ焼き★
 下茹でをしたれんこん、ごぼう、蒸したさつま芋、人参をマヨ
 ネーズソースで和えて(写真2)、紙カップに入れて、オーブンで
 焼きました。
★花野菜のカップ焼き★
 蒸したブロッコリー、さつま芋、人参を、マヨネーズソースで
 和えて(写真3)、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。