学校日記

今日の給食 10月20日(金)

公開日
2017/10/20
更新日
2017/10/20

給食室より

今日の給食は、
・ごはん
・肉豆腐
・茎わかめのきんぴら
・果物(みかん)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、白菜(長野県)、
 ごぼう(青森県)、れんこん(茨城県)、みかん(愛媛県)、
 豚肉(埼玉県)

★肉豆腐★
 今日は、豚肉、人参、玉ねぎ、たけのこ、白菜、きぬさや、
 椎茸、白滝が入った、栄養たっぷりの肉豆腐です。豆腐を、
 別の釜で温めてから、入れることによって、豆腐の温度が
 均一に上がり、煮崩れを防いで、手早く仕上げることがで
 きます。