学校日記

今日の給食 9月6日(水)

公開日
2017/09/06
更新日
2017/09/06

給食室より

今日の給食は、
・古代ごはん
・焼きししゃも
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・きのこ汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ななつぼし(北海道)、キャベツ(群馬県)、大根(青森県)、
 根生姜(熊本県)、絹さや(北海道)、長ねぎ(山形県)、
 しめじ(長野県)、えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、
 人参(北海道、八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

★古代ごはん★
 古代米といわれる赤米と黒米を白米と一緒に炊きました。

★きのこ汁★
 鶏肉、大根、にんじん、椎茸、えのき茸、しめじ、ねぎ、
 小松菜、油揚げが入っています。野菜やきのこの旨みを
 感じることのできる、しょうゆ味の汁ものです。