学校日記

今日の給食 4月27日(木)

公開日
2017/04/27
更新日
2017/04/27

給食室より

今日の給食は、
・菜の花ごはん
・照り焼きチキン
・ごま汁
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:めんこいな(秋田県)、ねぎ(千葉県)、ごぼう(青森県)、
 じゃが芋(鹿児島県)、人参(千葉県)、大根(千葉県)、
 小松菜(八王子市)、卵(青森県)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)

★菜の花ごはん★
 小松菜と炒り卵が入った混ぜご飯です。
 菜の花の葉を小松菜で、花を炒り卵で表現しました。春の季節を
 感じることのできる献立です。

 ●小松菜は、茹でてから、塩を振ってよく混ぜ合わせました。(写真2)
 ●釜に油を入れ、卵、砂糖、塩を入れて、焦がさないように手早く
  混ぜて、細かい炒り卵を作りました。(写真3)