学校日記

今日の給食 4月25日(火)

公開日
2017/04/25
更新日
2017/04/25

給食室より

今日の給食は、
・ごはん
・たけのこハンバーグ
・ピリ辛キャベツ
・玉ねぎと青菜のスープ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、
大根(千葉県)、キャベツ(愛知県)、えのき茸(長野県)、
卵(岩手県)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★たけのこハンバーグ★
 みじん切りにした玉ねぎと角切りにしたたけのこを油で
 炒め、よく冷ましてから豚挽き肉、豆腐、卵、パン粉、
 牛乳、塩、こしょうを入れてよくこねてから、成形し
 (写真2)、オーブンで焼いて(写真3)、仕上げました。
 教室で大根おろしのソースをかけて食べます。
 春を感じることのできる、ハンバーグです。