今日の給食 4月25日(火)
- 公開日
- 2017/04/25
- 更新日
- 2017/04/25
給食室より
今日の給食は、
・ごはん
・たけのこハンバーグ
・ピリ辛キャベツ
・玉ねぎと青菜のスープ
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、
大根(千葉県)、キャベツ(愛知県)、えのき茸(長野県)、
卵(岩手県)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)
★たけのこハンバーグ★
みじん切りにした玉ねぎと角切りにしたたけのこを油で
炒め、よく冷ましてから豚挽き肉、豆腐、卵、パン粉、
牛乳、塩、こしょうを入れてよくこねてから、成形し
(写真2)、オーブンで焼いて(写真3)、仕上げました。
教室で大根おろしのソースをかけて食べます。
春を感じることのできる、ハンバーグです。