学校日記

今日の給食 2月3日(金)

公開日
2017/02/03
更新日
2017/02/03

給食室より

今日の給食は、
・恵方巻き(セルフ)
・つみれ汁
・炒り豆
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、
白菜(茨城県)、大根(東京都)、長ねぎ(八王子市)、
小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)、いわし(千葉県)、
たら(アメリカ)

★今日は節分献立です。

★つみれ汁★ 写真2
 鰯と鱈のすり身と鶏挽肉、塩、酒、でん粉でつみれを作り、
 人参、大根、白菜、小松菜、長ねぎ、油揚げの入ったしょう
 油味の汁ものに入れて、仕上げました。

★炒り豆★ 写真3
 炒り大豆をオーブンで香ばしく焼きます。表面に蜜をかけて
 粉糖を振って仕上げました。