学校日記

今日の給食 10月19日(水)

公開日
2016/10/19
更新日
2016/10/19

給食室より

今日の給食は、
・豚丼
・呉汁
・わかめのにんにく炒め
・牛乳            です。
<食材の生産地>
米ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森県)、
人参(北海道)、白菜(長野県)、生姜(高知県)、じゃが芋(北海道)、
蓮根(茨城県)、大根(青森県)、長ねぎ(山形県)、にんにく(青森県)、
豚肉(群馬県)

★呉汁★
 大豆を軟らかく茹でてから、だしを少し入れてフードプロセッサー
 でペーストにし、「呉」を作ります。(写真2)
 じゃが芋、蓮根、人参、大根、長ねぎ、こんにゃく、豆腐、油揚げ
 が入っているみそ汁に、呉を入れて仕上げました。(写真3)