学校日記

今日の給食 10月4日(火)

公開日
2016/10/04
更新日
2016/10/04

給食室より

今日の給食は、
・ひじきごはん
・豆鯵の唐揚げ
・根菜の煮物
・かきたま汁
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(山形県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、
人参(北海道)、ごぼう(青森県)、小松菜(八王子市)、
卵(青森県)、鶏肉(岩手県)

★豆鯵の唐揚げ★ 写真2
 豆鯵に、でん粉をつけて頭から骨まで食べられるように、
 揚げました。

★根菜の煮物★ 写真3
 鶏肉、人参、ごぼう、たけのこ、れんこん、いんげん、
 こんにゃくが入った煮物です。油で炒めてから、味が
 しみるように、ゆっくりコトコト煮ました。