学校日記

今日の給食 10月3日(月)

公開日
2016/10/03
更新日
2016/10/03

給食室より

今日の給食は、
・ご飯
・肉豆腐
・青菜とじゃこの炒め物
・花ごぼう
・果物(巨峰)
・牛乳              です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、白菜(長野県)、
もやし(栃木県)、ごぼう(青森県)、巨峰(長野県)、
小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★青菜とじゃこの炒め物★ 写真2
 もやし、人参、コーンをボイルしておきます。釜に油を入れ、
 コーン、ボイル野菜、ちりめんじゃこを入れて手早く炒めます。
 塩、こしょう、しょう油、ごま油を入れて仕上げました。

★花ごぼう★ 写真3
 ごぼうをななめの薄切りにして、軟らかくなるまで煮ます。
 酢、しょう油、砂糖、酢を入れて煮てから、かつお粉を入れて
 仕上げました。薄く切ったごぼうが、まるで花びらのように
 見えることから、「花ごぼう」と名づけました。