学校日記

今日の給食  10月5日(水)

公開日
2016/10/05
更新日
2016/10/05

給食室より

今日の給食は、
・ご飯
・鯖の韓国風味噌煮
・カムジャタン
・三色ナムル
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、
長ねぎ(秋田県)、じゃが芋(北海道)、大根(北海道)、
玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、人参(北海道)、
小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★カムジャタン★
 カムジャタンは、豚肉の背骨とじゃが芋を煮込み、唐辛子や
 コチュジャン、塩、しょう油などで味をつけた、韓国の鍋料理
 です。給食では、豚肉やじゃが芋以外にも、大根、玉ねぎ、
 いんげん、長ねぎなどの野菜をたくさん入れて、豆板醤で少し
 ピリ辛に仕上げました。