今日のがめ煮には、学校の畑で採れた大根が入っています。
- 公開日
- 2015/12/08
- 更新日
- 2015/12/08
給食室より
12月8日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・切り干し大根の煮物
・カリカリししゃも
・がめ煮
・紅マドンナ
・牛乳 <今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
ごぼう→青森県・里芋→愛媛県・筍水煮缶→徳島県・しめじ→長野県
紅マドンナ→愛媛県・いんげん→鹿児島県・ししゃも→ノルウェーとなっています。
がめ煮は、福岡県の郷土料理だそうで、私たちが「筑前煮・炒り鶏」と呼ぶ煮物に
似ています。今日は、中央小の畑で取れた大根が入っています。今年の大根は、
すごく立派で、大きいです。がめ煮に入った大根は、とても軟らかくて、味がしみて
美味しかったです。山崎先生・栽培委員さんどうも有難うございました。