玉ねぎや野菜の水分だけで、コトコト煮込んだドライカレーです。
- 公開日
- 2015/11/10
- 更新日
- 2015/11/10
給食室より
11月10日(火曜日)今日の給食は
・ドライカレー
・えのきと小松菜のスープ
・ごぼすけ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・えのきたけ→長野県
小松菜→八王子市石川町・豚肩挽肉→群馬県・豚もも挽肉→群馬県・ごぼう→青森県
となっています。ドライカレーは、ほとんどが玉ねぎの水分だけで煮込んであります。
玉ねぎは、よく煮込んであるので、トロトロです。ドライカレーは、大人も子供も
大好きです。合わせて、子供たちに人気のごぼすけ。ごぼうを大ぶりに切り、
でんぷんをはたいてから揚げし、塩をパラパラっとふったものです。