学校日記

さんまは、梅干しを叩いて刻み昆布とコトコト煮詰めました。

公開日
2015/10/22
更新日
2015/10/22

給食室より

10月22日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・さんまの梅煮
・香キャベツ
・味噌けんちん
・牛乳です。<今日に食材の生産地>米→熊本県産こしひかり・さんま→北海道
にんじん→北海道・ごぼう→青森県・里芋→埼玉県・大根→青森県
キャベツ→群馬県・根ショウガ→熊本・小松菜→東京小平市 となっています。
梅干しを4キロも入れたので、仕上がりは酸っぱくて、さとうを加えて味を
修正し、甘味を足しました。煮汁を、回転釜を回して操り、甘露煮のように、
つやつやに煮あげてくれました。この酸味は、梅干しの酸味で、体には、すごく
良いので嫌わずに、積極的に食べて欲しいです。