16キロのごぼうが、切ってから揚げすると半分の8キロに。
- 公開日
- 2015/10/21
- 更新日
- 2015/10/21
給食室より
10月21日(水曜日)今日の給食は
・ツナそぼろごはん
・ごぼうのかりんと揚げ
・田舎汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→防災課より頂いたα化米・にんじん→北海道
ごぼう→埼玉県・里芋→青森県・大根→青森県・長葱→千葉県となっています。今日の
ごぼうのかりんと揚げは、子供たちに人気の出る甘辛味です。
<作り方と材料>1人分で、ご紹介しますので、おうちでは、ごぼうを袋で半分作る時
ごぼうの量によって、タレを増量してください。ごぼう30グラムを5センチ位の
長さに切ります。太さによって、4分割・2分割してください。切ったごぼうは、
水に入れて少しあく抜きし、ザルに揚げて水気をきります。片栗粉をまんべんなく
ごぼうにまぶして、高温(170〜180度)でから揚げします。しょうゆ2グラム・砂糖2グラム・みりん1グラムを煮溶かしてタレを作っておきます。揚げたごぼうをタレでからめて
出来上がりです。事務室の栄養黒板横に、主食のごはんもの・主菜の肉・魚などのおかず・副菜(給食の小皿料理)・汁物・デザートに分けて、レシピカードを入れた袋が
あります。高学年は、もう知っていますが、1・2・3年は、まだ知らないと思います。
学校にいらしたときは、ちょっと覗いてみてください。今夜の食事のヒントになるかも
しれません。