学校日記

れんこんがたくさん入った根菜ピラフは、歯ごたえがいいです。

公開日
2014/02/24
更新日
2014/02/24

給食室より

2月21日(金曜日)今日の給食は
・根菜ピラフ
・いかの香味炒め
・じやがいものポタージュ
・りんごジュースです。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき
ごぼう→青森県・れんこん→茨城県・玉ねぎ→北海道・長葱→千葉県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・じゃがいも→北海道・パセリ→千葉県
にんじん→八王子産・トリもも皮なし小間→埼玉県  レンコンは、その
シャキシャキ感がいい感じのピラフに仕上がりました。じゃがいもの
ポタージュもなめらかな舌触りでのど越しが良く、子供たちも残さずのんでくれました。