学校日記

すっかりお馴染みの味、生姜の香りのししじゅうし

公開日
2013/11/19
更新日
2013/11/19

給食室より

11月18日(月曜日)今日の給食は
・ししじゅうし
・ワンタンスープ
・鶏肉と大豆の炒め物
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・根ショウガ→熊本県
にんじん→千葉県・もやし→栃木県・にんにく→青森県・長葱→八王子市楢原町
豚もも千切り肉→埼玉県・豚ももコマ肉→埼玉県・鶏もも皮なしコマ肉→青森県と
なっています。 給食では、定番のししじゅうし、沖縄の家庭料理です。豚肉の千切りと刻み昆布・油揚げの千切りをたっぷりの根ショウガと炒めてしょうゆ・酒・塩・みりんで味付けした具をごはんと合わせる、混ぜご飯です。生姜の香りがとても爽やかです。