学校日記

焼いた葱がトロン、甘辛ダレで、ごはんがすすみます!

公開日
2013/11/19
更新日
2013/11/19

給食室より

11月14日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・やきとり
・チゲ風豚汁
・わかめのにんにく炒め
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・長葱→八王子市下恩方
大根→八王子市小比企町・根ショウガ→高知県・にんじん→北海道・里芋→愛媛県
にんにく→青森県・長葱→青森県・みかん→静岡県・鶏もも角切り肉→岩手県
豚ももコマ肉→埼玉県となっています。焼き鳥用の甘辛ダレに生姜醤油で下味を
つけた焼いた鶏肉とこんがり焼きた長葱を入れて、ごはんの横に乗せました。たれに
鶏肉の旨みや葱の甘味がしみ込み、ご飯にかけたタレだけでも全部食べられそうです。
子供達も、残さず食べてくれましたよ。