くるみと白ごまを擦りいれた甘辛みそを塗った五平餅
- 公開日
- 2013/10/30
- 更新日
- 2013/10/30
給食室より
10月30日(水曜日)今日の給食は
・きのこうどん
・五平餅
・じゃがいものきんぴら
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→北海道
じゃがいも→北海道・小松菜→八王子・石川町・長葱→八王子・楢原町
鶏もも皮なし小間→青森県・さつま揚げ→アメリカ産・しめじ→長野県
えのきたけ→長野県・マイタケ→新潟県となっています。ご飯を、炊いて熱いうちに
小麦粉を振り入れて、マッシャーで突いて餅を作り一個ずつ形作り、オーブンで
焼きました。白ごまを半擦りにして、くるみ・白みそ・さとう・しょうゆ・みりん
酒をひと煮立ち後ミキサーにかけて、なめらかなみそだれを作り、餅に塗って出し
ました。1年生になかなか人気がありました。