学校日記

食物繊維がタップリの野菜づくしビビンバです。

公開日
2013/10/28
更新日
2013/10/28

給食室より

10月25日(月曜日)今日の給食は
・ビビンバ(切干大根入り)
・わかめと葱のスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳 です。<今日の食材の生産地>は、米→山形県産はえぬき・豚もも千切り→埼玉県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・にんじん→北海道・もやし→栃木県
ほうれん草→埼玉県・長葱→秋田県・さつまいも→千葉県・干ししいたけ→静岡県
小松菜→東京東久留米となっています。ビビンバは、ごはんの上にほうれん草・もやし・
にんじんをボイルして、ナムルにしたものと、豚もも千切り肉と、切干大根を炒めて作った甘辛味の具がご飯をどんどん食べさせてくれます。最後に黒糖ナッツの黒砂糖とナッツの甘さが、ほっとさせてくれる味になっています。