学校日記

旬の栗を、栗ご飯にたくさん詰め込みました。ご馳走様!

公開日
2013/09/25
更新日
2013/09/25

給食室より

9月25日(水曜日)今日の給食は
栗ごはん
肉豆腐
クキワカメのきんぴら
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ(新米)・もち米→千葉県
むき栗→熊本県産・豚ももコマ肉→群馬県産・根ショウガ→熊本県・にんじん→北海道
となっています。旬の栗は、米と一緒に炊き込みました。栗の香り・味がご飯に
閉じ込められている感じです。栗は、ほくほくしていて美味しい熊本産の栗でした。
肉豆腐は、ご飯と一緒に食べると丁度良い甘辛味で、いつのまにか全部ご飯を
平らげていました。季節の味を堪能出来ましたか?