可愛い手亡豆の入ったお洒落なミネストローネスープ
- 公開日
- 2013/07/17
- 更新日
- 2013/07/17
給食室より
7月8日(月曜日)今日の給食は
カレーピラフ
ミネストローネトスカーナ風
ナッツポテトおかかバター
冷凍みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも皮なしこま→岩手県
玉ねぎ→香川県・にんじん→千葉県・ピーマン→茨城県・キャベツ→群馬県
セロリ→長野県・パセリ→長野県・じゃがいも→静岡県・エリンギ→長野県
ベーコン→千葉県・いんげん→千葉県となっています。梅雨明けしたそうです。
すごい暑さとなりました。今日のミネストローネスープには、手亡豆と言い、小さく
可愛いインゲン豆が入っています。イタリアでは、いろいろな豆をスープに使ったり
付け合せにしたりとよく食事で使います。豆は、腹持ちが良く、食物繊維が豊富です。
大豆は、上質のタンパク質が豊富です。給食で使う時は、是非お腹のためにも、豆を
食べて欲しいと思います。