学校日記

カラリと揚がったホキに甘辛のゴマだれが絡んでいい感じ

公開日
2013/07/02
更新日
2013/07/02

給食室より

6月27日(木曜日)今日の給食は
ホキのごまがらめ
豆腐のカレー煮
クキワカメの生姜炒め
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県はえぬき・小松菜→八王子・谷野町
豚ももコマ肉→埼玉県産ホキ角切り→ニュージーランド・にんじん→千葉県
玉ねぎ→香川県・筍水煮→山口県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県となっ
ています。上げたホキの角切りに、白ごまの入った甘辛いたれをかけて、
馴染ませます。これが、なかなか食欲増進させてくれる味なのですよ。